今、巷で話題のモッフルって知ってますか?最近じゃカフェなどにも登場するモッフル。家庭でも簡単に作れるMoffle(モッフル)メーカーがありますよ!
モッフルレシピ~和食編~
○挟んで食べる
●肉じゃがモッフル
しゃぶしゃぶ餅2枚敷いた上に、肉じゃがを乗せます
前の日の残り物とかでオッケイ。少し小さめに鍋の中で潰しとく
のが良いかも。再びしゃぶしゃぶ餅を敷いて、3分待つだけ。定番ですかね
●金平ごぼうモッフル
しゃぶしゃぶ餅を2枚敷いて、金平ごぼうを乗せます
金平ごぼうは保存もきくので、作るとき多めに作っておくと楽
再びしゃぶしゃぶ餅で挟んで3分待ちます
●オクラ納豆モッフル
オクラを軽く塩をつけて転がしてうぶ毛をとり、さっと湯でます
細かく刻んで、納豆と混ぜます。納豆はよくかき混ぜてタレを入れる
しゃぶしゃぶ餅を2枚敷いた上に、作ったオクラ納豆を乗せて
再びしゃぶしゃぶ餅で挟んで出来上がり。納豆好きには定番の一品
●ぶり照りモッフル
しゃぶしゃぶ餅2枚敷いて、ぶりの照り焼きをしゃぶしゃぶ餅で挟みます
これはぶり照りが残ったら、(いや、多めに作って)是非作りましょう
照り焼きのタレを少し煮詰めて、味をしっかりつけると美味
○つけて食べる
●めんつゆモッフル
夏場は絶対余るであろう、めんつゆ。追い鰹つゆでもオッケイ
プレーンモッフルをつけて食べる。シンプルイズベスト?
●マヨしょうゆデュモッフル
普通のお餅でもするのですが、マヨネーズと醤油を混ぜます
配合はお好みで良いのですが、醤油を入れるぎると辛くなるので注意
プレーンモッフルをつけて食べる。のりを巻いても美味しいよ
●すき焼きモッフル
ちょっと甘めに。すき焼きのタレをプレーンモッフルにつけて食べる
市販のすき焼きのタレでもオッケイ。すき焼きをした後に、鍋の中に入れても
美味しいvうどん&モッフル
モッフルは何にでも合います
挟んだり、つけたり。色々試してみてくださいね
○挟んで食べる
●肉じゃがモッフル
しゃぶしゃぶ餅2枚敷いた上に、肉じゃがを乗せます
前の日の残り物とかでオッケイ。少し小さめに鍋の中で潰しとく
のが良いかも。再びしゃぶしゃぶ餅を敷いて、3分待つだけ。定番ですかね
●金平ごぼうモッフル
しゃぶしゃぶ餅を2枚敷いて、金平ごぼうを乗せます
金平ごぼうは保存もきくので、作るとき多めに作っておくと楽
再びしゃぶしゃぶ餅で挟んで3分待ちます
●オクラ納豆モッフル
オクラを軽く塩をつけて転がしてうぶ毛をとり、さっと湯でます
細かく刻んで、納豆と混ぜます。納豆はよくかき混ぜてタレを入れる
しゃぶしゃぶ餅を2枚敷いた上に、作ったオクラ納豆を乗せて
再びしゃぶしゃぶ餅で挟んで出来上がり。納豆好きには定番の一品
●ぶり照りモッフル
しゃぶしゃぶ餅2枚敷いて、ぶりの照り焼きをしゃぶしゃぶ餅で挟みます
これはぶり照りが残ったら、(いや、多めに作って)是非作りましょう
照り焼きのタレを少し煮詰めて、味をしっかりつけると美味
○つけて食べる
●めんつゆモッフル
夏場は絶対余るであろう、めんつゆ。追い鰹つゆでもオッケイ
プレーンモッフルをつけて食べる。シンプルイズベスト?
●マヨしょうゆデュモッフル
普通のお餅でもするのですが、マヨネーズと醤油を混ぜます
配合はお好みで良いのですが、醤油を入れるぎると辛くなるので注意
プレーンモッフルをつけて食べる。のりを巻いても美味しいよ
●すき焼きモッフル
ちょっと甘めに。すき焼きのタレをプレーンモッフルにつけて食べる
市販のすき焼きのタレでもオッケイ。すき焼きをした後に、鍋の中に入れても
美味しいvうどん&モッフル
モッフルは何にでも合います
挟んだり、つけたり。色々試してみてくださいね
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
餅子
性別:
非公開
自己紹介:
新しいもの好き、勿論餅好き